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Caldo de Mandioca e Caldo de Carne Caseiro

Hoje eu trouxe duas receitas que preparei na sexta feira (quem me acompanha no Instagram viu no stories). Uma é o caldo de carne caseiro, uma versão rápida para você parar de usar caldo industrializado na sua cozinha. A outra, o caldo de mandioca, é derivada do caldo de carne e é mais uma receita de inverno para a coleção do blog.

CALDO DE MANDIOCA



700gr de mandioca picada em cubinhos
500 ml de caldo de carne (veja receita abaixo)
1 cebola picada em cubinhos
3 dentes de alho picadinhos
2 xícaras (chá) de músculo desfiado (veja receita abaixo)
100gr de bacon
½ calabresa picada
Sal e pimenta do reino a gosto
Salsinha e cebolinha para servir

Na panela de pressão, refogue a cebola, o bacon e a calabresa até ficar tudo douradinho. Acrescente o dente de alho picado e refogue mais um minuto. Coloque o caldo de carne na panela e mexa, raspando bem o fundo para aproveitar todos os sabores do refogado.

Coloque a mandioca picada, tempere com um pouco de sal e pimenta (pouco, no final você acerta). Cubra com água (dois dedos acima dos ingredientes). Feche a panela e cozinhe por 25 minutos após pegar pressão. O tempo de cozimento pode variar dependendo da qualidade da mandioca.
Passado o tempo, desligue o fogo e abra a panela com cuidado (após sair toda a pressão).

Selecione metade dos pedaços de mandioca (os maiores) para amassar com o garfo (pode usar o liquidificador? Eu queimei o meu fazendo isso, então não vou recomendar). Volte a mandioca amassada para a panela. Se necessário, acrescente mais um pouco de água (eu usei mais um copo). Junte o músculo desfiado, deixe apurar cozinhando em fogo baixo, mexendo sempre para não grudar no fundo da panela. Quando estiver na consistência de creme (ou na que você desejar), acerte o sal.

Sirva com salsinha e cebolinha.

CALDO DE CARNE CASEIRO – VERSÃO RÁPIDA

1kg músculo bovino em cubos
1 cebola
2 folhas de louro
1 cenoura
4 dentes de alho
4 cravos
Pimenta do reino a gosto
1 ½ litro de água

Pique a cebola ao meio e em cada metade espete uma folha de louro com os cravos (veja a foto). Pique a cenoura ao meio. Descasque os dentes de alho.



Coloque tudo na panela de pressão (não precisa refogar a carne). Cozinhe por 40 minutos depois que a panela apitar.
Passado o tempo, desligue o fogo. Só abra a panela depois que não tiver mais pressão.
Coe o caldo de carne, dispense os vegetais e temperos, reserve a carne. Depois que o músculo esfriar, desfie.
Músculo desfiado
Esta quantidade de ingredientes rende 1 litro de caldo de carne. Pode congelar o que não for utilizar.
Usar o caldo onde normalmente você utilizaria água para cozinhar, por exemplo: arroz, sopas, feijão, etc.
A carne desfiada que você não for usar na hora, também pode ser congelada.

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Uma pequena observação: leia o manual de instruções da sua panela de pressão! Sempre esteja atento à qualidade da borracha de vedação e do pino, além de não utilizar se a panela e/ou a tampa estiverem amassadas. Verifique as particularidades do modelo e do material que ela é feita (se pode ou não resfriar na água fria, se pode ou não liberar a pressão levantando o pino com um garfo etc). Atente também para a capacidade da sua panela, NUNCA ultrapasse o limite indicado pelo fabricante. Panelas de pressão são maravilhosas, mas SEMPRE tenha os cuidados indicados no manual. 

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Destaques

Bobó de Frango com Inhame

Quem me acompanha no Insta e no Twitter viu minha empolgação com esta receita, da maravilhosa Rita Lobo. É um bobó um pouco diferente: ao invés de mandioca e camarão, é feito com frango e inhame. Excelente para variar o cardápio do dia a dia. Receita fácil, rápida e feita em uma panela só. Aqui, dispensamos os acompanhamentos, que poderiam ser arroz ou farinha de milho.
Para acessar a receita, clique aqui

Couve Flor Assada ao Curry

Este é meu jeito favorito de fazer este legume (exceto, é claro, gratinada com bastante queijo).
Higienize a couve flor, separe os floretes. Para servir 2 pessoas, como único acompanhamento, metade de uma couve flor é suficiente. O restante, se não for usar, branqueie e congele.
Seque os floretes que for usar com papel toalha. Em um bowl, coloque 1 colher (chá) de curry (clique aqui para saber como fazer o seu), 3 colheres (sopa) de azeite e sal a gosto. Junte a couve flor e misture bem até envolver todos os floretes no tempero.
Asse em forno pré aquecido a 200°C por aproximadamente 15 minutos, até ficarem macios. Espere esfriar um pouco para servir. 

Para congelar: comida feita em casa, todos os dias!

Sempre congelo grão de bico cozido, molho de tomate, frango desfiado, espinafre, etc.  Porque não congelar o prato pronto também? Resolvi investir um dia para congelar as refeições da semana aqui em casa. Eu fui incentivada por um post da JuPitadinha, que está programando as refeições da família dela para um mês. Aqui, meu congelador é pequeno e comporta refeições para os cinco dias úteis, os mais problemáticos para pensar nos cardápios e cozinhar. Hoje, em 5 horas de trabalho (entre compras e cozinha) resolvi 4 pratos para duas pessoas e 6 marmitas de 500 ml de sopa pra mim (amo sopa, mesmo quando tá calor!).
Após alguns testes, concluí que este recipiente que uso - 750ml - rende 4 refeições pra gente, ou seja, é perfeito para 1 jantar e 1 almoço para duas pessoas. Faça os testes e rapidinho você vai encontrar uma quantidade ideal pra sua realidade.

O arroz ou a batata faço na hora, porque é bem rápido e fácil, né. Mas dá pra congelar o arroz prontinho e fica ótimo também.  Alface e…