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Planejando o cardápio do final de semana

Eu não curto muito planejar o cardápio e depois ir ao supermercado. Nem sempre os vegetais estão do jeito que a gente espera... Compro um pouquinho do que tiver bom e em casa resolvo o que fazer – o que não é uma boa ideia se você é iniciante na cozinha (experiência própria). Neste caso, a solução é pensar em pelo menos um cardápio + uma alternativa.

Comprei: 1kg de patinho moído, 2 peitos de frango (1,8kg), batata inglesa, cenoura, chuchu, tomate, abobrinha, cebola, noz moscada e leite de coco. Infelizmente não encontrei grão de bico, queria testar uma receitinha de falafel.

Compras feitas, hora de definir o cardápio. Eu pensei em “Torta Madalena”, molho de carne moída com legumes, Frango Masala e dois tipos de sopa. Mas à medida que uma coisa e outra iam ficando prontas, fui mudando de ideia.

Postei no Stories, no Instagram, todas as etapas:

Primeiro, higienizar e secar todos os vegetais. Descasquei as batatas e coloquei pra cozinhar na pressão. Enquanto isso, afiei a faca e piquei tudo, de acordo com o que queria fazer. Reservei uma abobrinha inteira. 

Vegetais separados, batata cozida e amassada, hora de mexer com o frango. Cortei tudo em cubos, era muito frango para fazer a receita que queria. Coloquei metade para marinar no alho, limão e pimenta e a outra metade para cozinhar na pressão com os ossos (importante usar os ossos para dar sabor ao caldo).
Enquanto o frango cozinhava, refoguei a carne moída com alho, cebola e azeite. Misturei alguns legumes (chuchu, cenoura e abobrinha) e deixei cozinhar.

Montei a torta Madalena (uma camada de carne e uma de purê). Sobrou purê, reservei.

Coloquei um pouco de molho de tomate (200gr) que eu tinha congelado (receita aqui) na carne moída. Recheei a abobrinha com essa carne e reservei. As sementes da abobrinha que foi recheada foram reservadas. Coloquei o restante do molho (mais 200gr) e separei a carne moída em dois potinhos para congelar. Esta porção é suficiente para fazer macarrão para nós dois.

O frango cozinhou, eu desfiei e separei um potinho para congelar também. Frango desfiado congelado é vida! O restante do frango vai na sopa.

Como já estava na hora do jantar, cobri a abobrinha recheada com papel alumínio e levei ao forno pré aquecido.

Enquanto ela assava, refoguei a cebola e juntei os vegetais que estavam “sobrando”: abobrinha (inclusive as sementes reservadas), cenoura e chuchu e cozinhei com água, curry e com o caldo do frango (aquele que foi desfiado). Quando tava tudo cozido, bati no liquidificador e voltei para a panela com o frango desfiado para apurar, coloquei um pouco de leite de coco para completar (breve receita certinha). Neste ponto, a abobrinha assada já estava pronta e eu servi com o que sobrou o purê de batatas e com um pouco do tomate picado. Servi também uma provinha da sopa de legumes com curry porque não dava mais pra esperar!

Falando nisso, as sopas são uma boa substituição para a salada no inverno.
Com esta mesma combinação (chuchu, abobrinha e cenoura) também é possível fazer a sopa de lentilhas e a sopa de legumes com frango. Receita aqui e aqui

O frango marinado vai virar Frango Masala para o almoço e provavelmente uma porção para congelar também. Por isso, deixei já reservado os tomates picados, a cebola e um pouco da cenoura que sera cozida no vapor ou junto do arroz que acompanhará o frango (vamos decidir ainda). 

Para quem perdeu, seguem os stories:







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Destaques

Frango na cerveja com batatas

FRANGO NA CERVEJA COM BATATAS - ASSADO
1 kg de sobrecoxas de frango (retire apenas o excesso de pele e gordura) 3 batatas inglesas grandes 1 colher (sopa) de alho amassado Suco de 2 limões Sal e pimenta a gosto 1 lata (350ml) de cerveja  1 raminho de alecrim
De um dia para o outro deixe o frango marinando com o suco de limão, alecrim, alho, sal e pimenta.
Pré aqueça o forno a 180ºC por 15 minutos. 
Disponha o frango com a pele para baixo em uma assadeira com o líquido da marinada e as batatas (picadas). Despeje a lata de cerveja e leve para assar por 20 minutos. Tempere as batatas com um pouco de sal e pimenta.
Retire a assadeira do forno com cuidado. Aumente a temperatura do forno para 200ºC. Retire o excesso de líquido e descarte. Vire as sobrecoxas (agora a pele ficará para cima) e volte para o forno para assar por mais aproximadamente 40 minutos.
Servi acompanhado de arroz, feijão e salada de repolho.

Patê de Gorgonzola

Quando a gente tá com pressa de comer e tira a foto de qualquer jeito....

Mas ficou muito bom então vou compartilhar assim mesmo!

Patê de Gorgonzola

150gr de Ricota
3/4 da lata de creme de leite (com o soro)
+Ou- 80gr de queijo gorgonzola (varia conforme seu gosto)
Pitadinha de sal e pimenta

Preparo: só bater tudo no liquidificador até ficar homogêneo

Bolo de mel com especiarias

Bolo cheiroso, com bons ingredientes e sabor incrível! Uma receita ótima para um domingo frio, porque vai canela e maçã e esses ingredientes são a cara do inverno, não é mesmo?!



BOLO DE MEL COM ESPECIARIAS
½ xícara de mel ½ xícara de água quente com cravo e pimenta da Jamaica (ferva 1 xícara de água com 5 cravos e 5 grãos de pimenta da Jamaica até reduzir pela metade - descarte os grãos e utilize somente a água) 3 ovos 1 ¾ xícara de farinha de trigo ¾ xícara de farinha de aveia ½ xícara de óleo (usei de girassol) 1 xícara de açúcar 1 colher de sopa de canela em pó 1 colher de café de noz moscada ralada na hora 1 colher de sopa de fermento em pó 1 maçã pequena descascada e picada em cubinhos
Bata no liquidificador a água quente com o mel até dissolver bem. Junte o açúcar, o óleo, e os ovos e bata até ficar homogêneo.
Peneire as farinhas e especiarias em uma tigela, junte a maçã e misture.
Acrescente a massa batida no liquidificador com as farinhas na tigela, mexendo bem com um fouet.