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Planejando o cardápio do final de semana

Eu não curto muito planejar o cardápio e depois ir ao supermercado. Nem sempre os vegetais estão do jeito que a gente espera... Compro um pouquinho do que tiver bom e em casa resolvo o que fazer – o que não é uma boa ideia se você é iniciante na cozinha (experiência própria). Neste caso, a solução é pensar em pelo menos um cardápio + uma alternativa.

Comprei: 1kg de patinho moído, 2 peitos de frango (1,8kg), batata inglesa, cenoura, chuchu, tomate, abobrinha, cebola, noz moscada e leite de coco. Infelizmente não encontrei grão de bico, queria testar uma receitinha de falafel.

Compras feitas, hora de definir o cardápio. Eu pensei em “Torta Madalena”, molho de carne moída com legumes, Frango Masala e dois tipos de sopa. Mas à medida que uma coisa e outra iam ficando prontas, fui mudando de ideia.

Postei no Stories, no Instagram, todas as etapas:

Primeiro, higienizar e secar todos os vegetais. Descasquei as batatas e coloquei pra cozinhar na pressão. Enquanto isso, afiei a faca e piquei tudo, de acordo com o que queria fazer. Reservei uma abobrinha inteira. 

Vegetais separados, batata cozida e amassada, hora de mexer com o frango. Cortei tudo em cubos, era muito frango para fazer a receita que queria. Coloquei metade para marinar no alho, limão e pimenta e a outra metade para cozinhar na pressão com os ossos (importante usar os ossos para dar sabor ao caldo).
Enquanto o frango cozinhava, refoguei a carne moída com alho, cebola e azeite. Misturei alguns legumes (chuchu, cenoura e abobrinha) e deixei cozinhar.

Montei a torta Madalena (uma camada de carne e uma de purê). Sobrou purê, reservei.

Coloquei um pouco de molho de tomate (200gr) que eu tinha congelado (receita aqui) na carne moída. Recheei a abobrinha com essa carne e reservei. As sementes da abobrinha que foi recheada foram reservadas. Coloquei o restante do molho (mais 200gr) e separei a carne moída em dois potinhos para congelar. Esta porção é suficiente para fazer macarrão para nós dois.

O frango cozinhou, eu desfiei e separei um potinho para congelar também. Frango desfiado congelado é vida! O restante do frango vai na sopa.

Como já estava na hora do jantar, cobri a abobrinha recheada com papel alumínio e levei ao forno pré aquecido.

Enquanto ela assava, refoguei a cebola e juntei os vegetais que estavam “sobrando”: abobrinha (inclusive as sementes reservadas), cenoura e chuchu e cozinhei com água, curry e com o caldo do frango (aquele que foi desfiado). Quando tava tudo cozido, bati no liquidificador e voltei para a panela com o frango desfiado para apurar, coloquei um pouco de leite de coco para completar (breve receita certinha). Neste ponto, a abobrinha assada já estava pronta e eu servi com o que sobrou o purê de batatas e com um pouco do tomate picado. Servi também uma provinha da sopa de legumes com curry porque não dava mais pra esperar!

Falando nisso, as sopas são uma boa substituição para a salada no inverno.
Com esta mesma combinação (chuchu, abobrinha e cenoura) também é possível fazer a sopa de lentilhas e a sopa de legumes com frango. Receita aqui e aqui

O frango marinado vai virar Frango Masala para o almoço e provavelmente uma porção para congelar também. Por isso, deixei já reservado os tomates picados, a cebola e um pouco da cenoura que sera cozida no vapor ou junto do arroz que acompanhará o frango (vamos decidir ainda). 

Para quem perdeu, seguem os stories:







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Destaques

Quibe de Berinjela

Versão vegetariana de um dos meus pratos favoritos!
1 xícara de trigo para quibe 2 berinjelas médias 1 maço de hortelã 1/2 cebola 2 colheres (chá) de zaatar 1 colher (chá) de gergelim 2 colheres (sopa) de azeite Sal e pimenta do reino a gosto
1.Coloque o trigo de molho em água quente por 1 hora. 2.Pique a berinjela em cubos e coloque de molho em água com sal por 15 minutos. Retire a berinjela do molho, apertando bem para tirar o máximo possível de água. 3.Asse a berinjela em forno baixo (180ºC) por 20 minutos. 4.Bata no liquidificador: a berinjela, a cebola, os temperos, o azeite, as folhas de hortelã (esta quantidade deixa o sabor bem forte, coloque de acordo com o seu gosto). 5.Escorra o trigo em uma peneira, retirando todo o excesso de água. 6.Misture a berinjela batida com o trigo, disponha em uma assadeira untada e asse em forno pré aquecido (180ºC) por aproximadamente 40 minutos.
Não fica com a mesma textura do quibe de carne, fica mais cremoso. Mesmo assim, foi aprovadíssimo a…

Comidinhas da Diana

Inicialmente pensado para ser um instagram com receitas e dicas para introdução alimentar dos bebês, a página da Diana e da Fernanda se tornou uma inspiração pra mim.

E fez tanto sucesso que virou livro: ele traz receitas simples e com muitos vegetais, excelente para variar o cardápio e tornar opções cotidianas mais nutritivas - um exemplo é a carne moída com legumes, preparo simples e que ganha mais sabor e nutrientes com adição de legumes variados.

Há também indicação de idade e algumas receitas são indicadas para intolerantes, embora este não seja o foco.

Todas as receitas do livro estão no Insta que linkei acima e o blog está sendo construído também. Gosto do livro pela facilidade de ter as receitas sempre a mão. Excelente para crianças e adultos!

Cardápio para quibe assado

Precisava de acompanhamentos para o Quibe Assado que eu estava morrendo de vontade de preparar e, indecisa, providenciei vários:
Caponata de Berinjela Salada de Abobrinha Grelhada Salada de lentilha com cebola caramelizada
Também comprei pão sírio e hommos tahine. Um cardápio lindo, diversificado e saudável!
Segue a receita do QUIBE ASSADO (para 06 pessoas)
1,5 kg de patinho moído duas vezes 2 xícaras (chá) trigo para quibe 2 colheres (sopa) de pimenta síria 1 punhado de hortelã Sal a gosto (aqui foram duas colheres de sopa) 1 cebola Azeite
Hidrate o trigo em água morna por trinta minutos. Escorra e reserve.
Bata cebola, a hortelã, a cebola e a pimenta no liquidificador. Amasse bem a carne com o tempero. Junte o trigo e misture novamente muito bem. Junte 1 xícara (chá) de água gelada e incorpore à mistura.
Coloque a mistura em um travessa de vidro untada com azeite e aperte bem. Faça marcações em diagonal no quibe, cubra com um pouco para azeite e leve para assar  em forno médio pré aqu…