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Planejando o cardápio do final de semana

Eu não curto muito planejar o cardápio e depois ir ao supermercado. Nem sempre os vegetais estão do jeito que a gente espera... Compro um pouquinho do que tiver bom e em casa resolvo o que fazer – o que não é uma boa ideia se você é iniciante na cozinha (experiência própria). Neste caso, a solução é pensar em pelo menos um cardápio + uma alternativa.

Comprei: 1kg de patinho moído, 2 peitos de frango (1,8kg), batata inglesa, cenoura, chuchu, tomate, abobrinha, cebola, noz moscada e leite de coco. Infelizmente não encontrei grão de bico, queria testar uma receitinha de falafel.

Compras feitas, hora de definir o cardápio. Eu pensei em “Torta Madalena”, molho de carne moída com legumes, Frango Masala e dois tipos de sopa. Mas à medida que uma coisa e outra iam ficando prontas, fui mudando de ideia.

Postei no Stories, no Instagram, todas as etapas:

Primeiro, higienizar e secar todos os vegetais. Descasquei as batatas e coloquei pra cozinhar na pressão. Enquanto isso, afiei a faca e piquei tudo, de acordo com o que queria fazer. Reservei uma abobrinha inteira. 

Vegetais separados, batata cozida e amassada, hora de mexer com o frango. Cortei tudo em cubos, era muito frango para fazer a receita que queria. Coloquei metade para marinar no alho, limão e pimenta e a outra metade para cozinhar na pressão com os ossos (importante usar os ossos para dar sabor ao caldo).
Enquanto o frango cozinhava, refoguei a carne moída com alho, cebola e azeite. Misturei alguns legumes (chuchu, cenoura e abobrinha) e deixei cozinhar.

Montei a torta Madalena (uma camada de carne e uma de purê). Sobrou purê, reservei.

Coloquei um pouco de molho de tomate (200gr) que eu tinha congelado (receita aqui) na carne moída. Recheei a abobrinha com essa carne e reservei. As sementes da abobrinha que foi recheada foram reservadas. Coloquei o restante do molho (mais 200gr) e separei a carne moída em dois potinhos para congelar. Esta porção é suficiente para fazer macarrão para nós dois.

O frango cozinhou, eu desfiei e separei um potinho para congelar também. Frango desfiado congelado é vida! O restante do frango vai na sopa.

Como já estava na hora do jantar, cobri a abobrinha recheada com papel alumínio e levei ao forno pré aquecido.

Enquanto ela assava, refoguei a cebola e juntei os vegetais que estavam “sobrando”: abobrinha (inclusive as sementes reservadas), cenoura e chuchu e cozinhei com água, curry e com o caldo do frango (aquele que foi desfiado). Quando tava tudo cozido, bati no liquidificador e voltei para a panela com o frango desfiado para apurar, coloquei um pouco de leite de coco para completar (breve receita certinha). Neste ponto, a abobrinha assada já estava pronta e eu servi com o que sobrou o purê de batatas e com um pouco do tomate picado. Servi também uma provinha da sopa de legumes com curry porque não dava mais pra esperar!

Falando nisso, as sopas são uma boa substituição para a salada no inverno.
Com esta mesma combinação (chuchu, abobrinha e cenoura) também é possível fazer a sopa de lentilhas e a sopa de legumes com frango. Receita aqui e aqui

O frango marinado vai virar Frango Masala para o almoço e provavelmente uma porção para congelar também. Por isso, deixei já reservado os tomates picados, a cebola e um pouco da cenoura que sera cozida no vapor ou junto do arroz que acompanhará o frango (vamos decidir ainda). 

Para quem perdeu, seguem os stories:







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Destaques

Salada Russa

No Natal deste ano estávamos definindo o cardápio na casa da minha sogra, dona Sônia, quando ela sugeriu que no lugar do salpicão fizéssemos uma "salada russa". A receita era da mãe dela, que por obra do destino e intermédio da Marília apareceu nas nossas mãos.
Mas por que chama salada russa, gente? Fui pesquisar: a receita original era de um chef russo, Olivier, e levava molho provençal e lagostim, entre outros ingredientes exóticos.
No Brasil, hoje é chamada de salada de maionese e leva tudo que é tipo de ingredientes, geralmente a base é batata cozida.


Portanto, as quantidades e ingredientes abaixo são apenas uma ideia:
1 peito de frango cozido e desfiado
2 batatas cozidas e picadas em cubos
1 pote grande (500gr) palmito
2 maçãs picadas
1 limão espremido
1 lata de milho verde
1 lata de ervilha (eu prefiro aquela do pacote, congelada)
2 tomates picados
150gr de uva passa
1 cebola branca ralada
1 pote pequeno de maionese
1 caixinha de creme de leite Misture a maçã com o …

Toucinho do Céu

Dica do dia: acessem esta receita maravilhosa do Rodrigo Hilbert
Bolo Toucinho do Céu: http://gnt.globo.com/receitas/receitas/bolo-toucinho-do-ceu.htm

Molho "à bolonhesa" poderoso!

Molho à "bolonhesa" poderoso 🍅

Legumes picadinhos:
1 pimentão amarelo
1 cebola
1 dente de alho
1 cenoura
1 abobrinha
500gr de patinho
1 xícara de vinho tinto
1 xícara e meia de molho de tomate (usei caseiro)
1 xícara de água
Sal à gosto

Refogar a cebola, o alho, a cenoura e o pimentão em um fio de azeite até a cebola ficar transparente.

Acrescente a carne (retire da geladeira uns 20 minutos antes de preparar para que ela não esfrie a panela) e vá desfazendo as bolinhas com a colher.

Assim que a carne não estiver mais vermelha, abaixe o fogo e acrescente o vinho. Mexa e deixe secar. Acrescente o molho de tomate e a água e deixe apurando pelo menos uns dez minutos. Se necessário acrescente mais água. A abobrinha vai no final do cozimento, com uns 3 minutos fica boa já. Acrescente o sal e prove.

Dica: se estiver fazendo macarrão para servir com este molho, use uma xícara da água de cozimento da massa no molho, fica ótimo!

Dica 2: sirva este molho com o que quiser! Macarrão, ar…