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Rosca de Cenoura

ROSCA DE CENOURA

Ingredientes:
- 3 cenouras médias
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 2 colheres (sopa) manteiga em ponto de pomada
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 envelope (10gr) fermento seco para pães
- aproximadamente 1 kg de farinha de trigo


Faça a pré fermentação misturando o leite e o fermento com um garfo para dissolver bem, acrescente 2 colheres de açúcar (retire da xícara que será utilizada na receita) e uma xícara de farinha de trigo. Misture bem, cubra com um pano e deixe abafado por mais ou menos 15 minutos.

Enquanto isso, bata os ovos e as cenouras no liquidificador (usei as cenouras com casca)
Em um bowl, misture o açúcar, a manteiga e os ovos batidos com as cenouras.

Verifique o fermento. Se tiver formado bolhas, pode juntar ao bowl onde estão os outros ingredientes. 

Vá juntando a farinha aos poucos e misturando com uma espátula até ela ficar um pouco menos pegajosa e você conseguir fazer a sova com as mãos.

Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por uns 10 minutos até a massa ficar lisa. Acrescente farinha aos poucos. Cuidado para a massa não ficar seca, acrescente farinha apenas até a massa desgrudar das mãos.

Faça uma bola com a massa volte para o bowl. Cubra com um pano úmido e deixe crescer em um lugar abafado por mais ou menos 1 hora. A massa deve dobrar de volume.
Retire a massa do bowl e volte para a superfície. Sove rapidamente e divida a massa em três partes iguais. 

Modele como quiser e coloque em uma assadeira. Deixe crescer mais 20 minutos, pincele com uma gema e asse por aproximadamente 30 minutos em forno baixo - 180ºC.


Eu fiz recheada com açúcar e canela, modelei assim: Após dividir a massa em três partes, abra cada parte com um rolo e coloque o recheio, fechando como rocambole.  Recheio: açúcar mascavo, canela e manteiga. Pincele a massa com manteiga em ponto de pomada e polvilhe uma mistura de açúcar com canela (para cada duas colheres de sopa de açúcar, uma de café de canela).

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Destaques

Mingau de aveia com banana

Começando bem o final de semana com essa delícia de mingau de aveia!

Mingau de aveia com banana

Mexa, sempre em fogo baixo, até engrossar: - 1 xícara de leite
- 1/2 xícara de água
- 3 colheres de sopa de aveia em flocos finos
- 1 banana bem madura amassada
- 1 colher de café de canela

Decore como preferir! Usei sementes de girassol, coco ralado e uva.

Se quiser pode adoçar a gosto, mas quando a banana tá bem madura eu nem acho necessário.


Almôndegas de Peito de Peru

Às vezes eu crio coragem e gravo uma receita lá no stories do meu Instagram (segue lá, é @sopostocomida). Hoje, postei estas almôndegas:



ALMÔNDEGAS DE PEITO DE PERU

800gr de peito de peru moída (comprei a bandeja congelada no supermercado)
1/2 xícara (chá) de farelo de aveia
1 cenoura ralada
1 cebola picadinha
Temperos a gosto (usei sal, páprica defumada, alho em pó, orégano, cúrcuma, gergelim preto)
Molho de tomate para cozinhar



Misture tudo com as mãos e cozinhe em fogo baixo com molho de tomate até quase cobrir as almôndegas. Como eu usei molho de tomate caseiro e bem concentrado, usei 1 xícara de molho para 1 xícara e meia de água.

Renderam 10 unidades e mais 4 hambúrgueres que congelei.

Bolinho de Feijão Branco

Bolinho de Feijão Branco

1 xícara de feijão branco cru (depois de cozido, são 2 xícaras e meia)
2 c.sopa cebolinha picadinha
1 c.cafe de alho em pó
2 c. sopa de farinha de aveia
1 c. sopa de azeite
1/2 cenoura ralada (fino)
Sal e pimenta preta a gosto

Deixe o feijão cru de molho por 24h. Escorra e cozinhe na pressão com água e uma folha de louro por 15 min (depois que pegar pressão);

Escorra bem o feijão e amasse com um garfo. Misture todos os outros ingredientes, modele bolinhas, achate e grelhe em uma frigideira antiaderente até formar essa casquinha dourada.