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Pão Nosso

Meu entusiasmo com o levain foi ganhando força na medida em que avançava as páginas do livro do Luiz Américo Camargo. Ele é um apaixonado pela panificação e, especialmente, pelo pain au levain.

Comecei meu fermento natural assim que terminei de ler todas as instruções. Aprendi a não ser tão ansiosa. A beleza do processo está justamente na sua lentidão. Cada coisa acontece quando deve acontecer.

Meu fermento levou 12 dias para ficar pronto. No “Pão Nosso” são 08 dias.



Uma foto publicada por Só posto comida! (@sopostocomida) em

Eu tive problemas com a temperatura e com uma viagem no meio do processo. Minha intuição, acredito, ajudou a determinar se depois destes imprevistos era possível continuar ou seria necessário começar tudo de novo. Segui em frente. E parti para a receita do pão integral.

Uma parte de fermento, duas de água, três de farinha, sal. Voilà. Meu primeiro pão feito com fermento natural estava pronto! E eu ainda tinha que esperar esfriar para comer, que tortura.
Infelizmente não tinha uma assadeira apropriada e ele acabou ficando baixinho.  Vamos ao que interessa, o resultado da degustação: meu pão ficou maravilhoso, modéstia a parte. Sabor complexo e casca crocante.





E, agora, já temos um filhote do meu fermento indo para a casa de uma amiga junto com as instruções para refrescá-lo. É muito bom dividir esta satisfação!

Livro: Pão Nosso: Receitas Caseiras com Fermento Natural
Autor: Luiz Américo Camargo
Editora: Panelinha

Update - 28/08/2016

Pão Branco

Usei uma farinha de melhor qualidade (tipo 00) e o resultado foi infinitamente melhor.




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Para acessar a receita, clique aqui