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Escondidinho de Baroa - e muitos legumes!

Para começar a semana, uma receitinha de almoço/jantar super fácil!

Excelente para aproveitar todos os legumes que estão dando sopa na geladeira. Na receita estão os que eu usei, mas dá certo com uma infinidade de ingredientes.

Também é uma receita dois em um, porque este refogado de carne moída rende um molho sensacional de macarrão ou polenta ou ainda um acompanhamento básico para o arroz com feijão.

ESCONDIDINHO DE MANDIOQUINHA/ BATATA BAROA/ CENOURA AMARELA E CARNE MOÍDA COM LEGUMES



Para a carne moída

- 300gr carne moída (usei patinho)
- 1 berinjela média sem casca
- 1 colher de sopa de tempero caseiro ou dois dentes de alho picados
- 1 cenoura ralada
- 2 floretes de brócolis
- 1 xícara (chá) molho de tomate
- azeite para refogar
- Sal a pouco

Deixe a berinjela, picada em cubos, de molho em um bowl com 1 litro de água e 1 colher (sopa) de sal por 20 minutos. Escorra bem, lave em uma peneira e refogue em um fio de azeite.
Junte a cenoura ralada, o brócolis e refogue mais um pouco. Acrescente uma pitada de sal.
Retire os legumes da panela e reserve. 
Na mesma panela, refogue o tempero caseiro ou o alho em um fio de azeite e junte a carne moída.  Refogue bem, acrescente o molho de tomate, os legumes e um pouco de água. Deixe cozinhar um pouco. Acerte o sal e reserve.

Para o purê

500gr mandioquinha 
1/2 xícara de creme de leite fresco
Pitada de sal

Cozinhe a mandioquinha, escorra a água e amasse-a utilizando um garfo ou um espremedor de batatas. Coloque em uma panela e leve ao fogo com o creme de leite e o sal e mexa bem com uma colher de pau. Quando ficar homogêneo, está pronto.

Montagem

Em um refratário untado com azeite, disponha a carne moída e cubra com uma camada de purê.

Se desejar, cubra com queijo e leve ao fogo para gratinar. Se não, como eu, apenas aqueça um pouco e está pronto!

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Destaques

Receitas com Dry Rub

Conheci este tempero em um blog que eu adoro – o Brisando na Cozinha.  Na versão da Carla, vai alho e cebola em pó, além de pimenta caiena. Aqui, adaptei um pouco, pois costumo usar alho e cebola frescos. Esta é minha versão:
DRY RUB 
1 xícara de açúcar mascavo 1 colher de sopa de páprica picante 1 colher de sopa de páprica defumada 1 colher de sopa de chili em pó ½ colher de sopa de cominho em pó ½ colher de sopa de pimenta do reino moída na hora 2 colheres de sopa de sal
Misture bem! Guarde em um potinho com tampa (de boa qualidade, para conservar todos os aromas).
Quem me segue no stories (clica aqui), viu que fiz uma receita de sobrecoxas de frango utilizando este tempero.
SOBRECOXAS DE FRANGO COM DRY RUB – para duas pessoas
4 sobrecoxas 1 cebola em cubos grandes 3 dentes de alho 1 colher (chá) de sal – o tempero já tem um pouco de sal, cuidado! ¼ de xícara de vinagre branco 2 colheres (sopa) de dry rub
Bata no liquidificador ou processador: a cebola, o alho, o vinagre, o sal e o…

Linguiça com Legumes

Esta semana postei no stories esta receita fácil, rápida e prática! Ótima para a marmita da semana. Aqui, servi apenas com arroz integral, que também ensinei a fazer no Instagram.



Linguiça Com Legumes

-500gr de linguiça de lombo
-1 tomate 🍅 em cubos grandes
-1 abobrinha em meia lua
-1/2 cebola em cubos grandes
-2 dentes de alho picadinhos
-Azeite para refogar
-Sal e pimenta a gosto

Em uma frigideira grande (que tenha tampa) coloque um fio de azeite e a linguiça. Tampe e deixe cozinhar um pouco (vai soltar água). Quando a água secar, deixe dourar um pouco e vire a linguiça para dourar o outro lado. Coloque meia xícara de água e tampe a panela. Deixe até secar.
Reserve.
Na mesma panela coloque mais um fio de azeite e refogue a cebola. Quando começar a dourar, coloque o alho, o tomate e a abobrinha. Deixe refogar rapidamente e coloque um pouco de água apenas para raspar o fundo da panela. Deixe secar. Tempere com um pouquinho de sal e pimenta.
Pique a linguiça e volte para a panela, mis…

Frango na cerveja com batatas

FRANGO NA CERVEJA COM BATATAS - ASSADO
1 kg de sobrecoxas de frango (retire apenas o excesso de pele e gordura) 3 batatas inglesas grandes 1 colher (sopa) de alho amassado Suco de 2 limões Sal e pimenta a gosto 1 lata (350ml) de cerveja  1 raminho de alecrim
De um dia para o outro deixe o frango marinando com o suco de limão, alecrim, alho, sal e pimenta.
Pré aqueça o forno a 180ºC por 15 minutos. 
Disponha o frango com a pele para baixo em uma assadeira com o líquido da marinada e as batatas (picadas). Despeje a lata de cerveja e leve para assar por 20 minutos. Tempere as batatas com um pouco de sal e pimenta.
Retire a assadeira do forno com cuidado. Aumente a temperatura do forno para 200ºC. Retire o excesso de líquido e descarte. Vire as sobrecoxas (agora a pele ficará para cima) e volte para o forno para assar por mais aproximadamente 40 minutos.
Servi acompanhado de arroz, feijão e salada de repolho.