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Escondidinho de Baroa - e muitos legumes!

Para começar a semana, uma receitinha de almoço/jantar super fácil!

Excelente para aproveitar todos os legumes que estão dando sopa na geladeira. Na receita estão os que eu usei, mas dá certo com uma infinidade de ingredientes.

Também é uma receita dois em um, porque este refogado de carne moída rende um molho sensacional de macarrão ou polenta ou ainda um acompanhamento básico para o arroz com feijão.

ESCONDIDINHO DE MANDIOQUINHA/ BATATA BAROA/ CENOURA AMARELA E CARNE MOÍDA COM LEGUMES



Para a carne moída

- 300gr carne moída (usei patinho)
- 1 berinjela média sem casca
- 1 colher de sopa de tempero caseiro ou dois dentes de alho picados
- 1 cenoura ralada
- 2 floretes de brócolis
- 1 xícara (chá) molho de tomate
- azeite para refogar
- Sal a pouco

Deixe a berinjela, picada em cubos, de molho em um bowl com 1 litro de água e 1 colher (sopa) de sal por 20 minutos. Escorra bem, lave em uma peneira e refogue em um fio de azeite.
Junte a cenoura ralada, o brócolis e refogue mais um pouco. Acrescente uma pitada de sal.
Retire os legumes da panela e reserve. 
Na mesma panela, refogue o tempero caseiro ou o alho em um fio de azeite e junte a carne moída.  Refogue bem, acrescente o molho de tomate, os legumes e um pouco de água. Deixe cozinhar um pouco. Acerte o sal e reserve.

Para o purê

500gr mandioquinha 
1/2 xícara de creme de leite fresco
Pitada de sal

Cozinhe a mandioquinha, escorra a água e amasse-a utilizando um garfo ou um espremedor de batatas. Coloque em uma panela e leve ao fogo com o creme de leite e o sal e mexa bem com uma colher de pau. Quando ficar homogêneo, está pronto.

Montagem

Em um refratário untado com azeite, disponha a carne moída e cubra com uma camada de purê.

Se desejar, cubra com queijo e leve ao fogo para gratinar. Se não, como eu, apenas aqueça um pouco e está pronto!

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Destaques

Mingau de aveia com banana

Começando bem o final de semana com essa delícia de mingau de aveia!

Mingau de aveia com banana

Mexa, sempre em fogo baixo, até engrossar: - 1 xícara de leite
- 1/2 xícara de água
- 3 colheres de sopa de aveia em flocos finos
- 1 banana bem madura amassada
- 1 colher de café de canela

Decore como preferir! Usei sementes de girassol, coco ralado e uva.

Se quiser pode adoçar a gosto, mas quando a banana tá bem madura eu nem acho necessário.


Almôndegas de Peito de Peru

Às vezes eu crio coragem e gravo uma receita lá no stories do meu Instagram (segue lá, é @sopostocomida). Hoje, postei estas almôndegas:



ALMÔNDEGAS DE PEITO DE PERU

800gr de peito de peru moída (comprei a bandeja congelada no supermercado)
1/2 xícara (chá) de farelo de aveia
1 cenoura ralada
1 cebola picadinha
Temperos a gosto (usei sal, páprica defumada, alho em pó, orégano, cúrcuma, gergelim preto)
Molho de tomate para cozinhar



Misture tudo com as mãos e cozinhe em fogo baixo com molho de tomate até quase cobrir as almôndegas. Como eu usei molho de tomate caseiro e bem concentrado, usei 1 xícara de molho para 1 xícara e meia de água.

Renderam 10 unidades e mais 4 hambúrgueres que congelei.

Bolinho de Feijão Branco

Bolinho de Feijão Branco

1 xícara de feijão branco cru (depois de cozido, são 2 xícaras e meia)
2 c.sopa cebolinha picadinha
1 c.cafe de alho em pó
2 c. sopa de farinha de aveia
1 c. sopa de azeite
1/2 cenoura ralada (fino)
Sal e pimenta preta a gosto

Deixe o feijão cru de molho por 24h. Escorra e cozinhe na pressão com água e uma folha de louro por 15 min (depois que pegar pressão);

Escorra bem o feijão e amasse com um garfo. Misture todos os outros ingredientes, modele bolinhas, achate e grelhe em uma frigideira antiaderente até formar essa casquinha dourada.