Pular para o conteúdo principal

Escondidinho de Baroa - e muitos legumes!

Para começar a semana, uma receitinha de almoço/jantar super fácil!

Excelente para aproveitar todos os legumes que estão dando sopa na geladeira. Na receita estão os que eu usei, mas dá certo com uma infinidade de ingredientes.

Também é uma receita dois em um, porque este refogado de carne moída rende um molho sensacional de macarrão ou polenta ou ainda um acompanhamento básico para o arroz com feijão.

ESCONDIDINHO DE MANDIOQUINHA/ BATATA BAROA/ CENOURA AMARELA E CARNE MOÍDA COM LEGUMES



Para a carne moída

- 300gr carne moída (usei patinho)
- 1 berinjela média sem casca
- 1 colher de sopa de tempero caseiro ou dois dentes de alho picados
- 1 cenoura ralada
- 2 floretes de brócolis
- 1 xícara (chá) molho de tomate
- azeite para refogar
- Sal a pouco

Deixe a berinjela, picada em cubos, de molho em um bowl com 1 litro de água e 1 colher (sopa) de sal por 20 minutos. Escorra bem, lave em uma peneira e refogue em um fio de azeite.
Junte a cenoura ralada, o brócolis e refogue mais um pouco. Acrescente uma pitada de sal.
Retire os legumes da panela e reserve. 
Na mesma panela, refogue o tempero caseiro ou o alho em um fio de azeite e junte a carne moída.  Refogue bem, acrescente o molho de tomate, os legumes e um pouco de água. Deixe cozinhar um pouco. Acerte o sal e reserve.

Para o purê

500gr mandioquinha 
1/2 xícara de creme de leite fresco
Pitada de sal

Cozinhe a mandioquinha, escorra a água e amasse-a utilizando um garfo ou um espremedor de batatas. Coloque em uma panela e leve ao fogo com o creme de leite e o sal e mexa bem com uma colher de pau. Quando ficar homogêneo, está pronto.

Montagem

Em um refratário untado com azeite, disponha a carne moída e cubra com uma camada de purê.

Se desejar, cubra com queijo e leve ao fogo para gratinar. Se não, como eu, apenas aqueça um pouco e está pronto!

Comentários

Destaques

Cusco e Lima

Compartilho algumas experiências que tivemos entre Cusco e Lima pra tentar te inspirar a conhecer estes lugares maravilhosos. No final, alguns links que usei para programar a viagem e que tem outras dicas muito úteis.
Comprei as passagens com muitos meses de antecedência: a primeira parada foi em Cusco, ficamos cinco dias e, depois, Lima, por mais 3 dias.  Em Cusco, fomos direto para o Loki Hostel, para dormir uma noite antes do passeio Machu Picchu by train (da Loki Travel) que dura dois dias. Escolhi comprar o pacote (que incluía passagens, translados e entrada em Machu Picchu) porque achei muito complicado agendar passagens de trem, translados, comprar entradas para Machu Picchu, agendar hostel e guias, mas você pode fazer tudo sozinho também.
Uma publicação compartilhada por Thaynara Rezende (@sopostocomida) em 9 de Mai, 2018 às 5:09 PDT
O Loki Hostel tem um bar maravilhoso, que serve pratos de café da manhã, almoço e jantar com preço justo e ótima qualidade. Foi muito bom ter est…

Para congelar: comida feita em casa, todos os dias!

Sempre congelo grão de bico cozido, molho de tomate, frango desfiado, espinafre, etc.  Porque não congelar o prato pronto também? Resolvi investir um dia para congelar as refeições da semana aqui em casa. Eu fui incentivada por um post da JuPitadinha, que está programando as refeições da família dela para um mês. Aqui, meu congelador é pequeno e comporta refeições para os cinco dias úteis, os mais problemáticos para pensar nos cardápios e cozinhar. Hoje, em 5 horas de trabalho (entre compras e cozinha) resolvi 4 pratos para duas pessoas e 6 marmitas de 500 ml de sopa pra mim (amo sopa, mesmo quando tá calor!).
Após alguns testes, concluí que este recipiente que uso - 750ml - rende 4 refeições pra gente, ou seja, é perfeito para 1 jantar e 1 almoço para duas pessoas. Faça os testes e rapidinho você vai encontrar uma quantidade ideal pra sua realidade.

O arroz ou a batata faço na hora, porque é bem rápido e fácil, né. Mas dá pra congelar o arroz prontinho e fica ótimo também.  Alface e…

Bobó de Frango com Inhame

Quem me acompanha no Insta e no Twitter viu minha empolgação com esta receita, da maravilhosa Rita Lobo. É um bobó um pouco diferente: ao invés de mandioca e camarão, é feito com frango e inhame. Excelente para variar o cardápio do dia a dia. Receita fácil, rápida e feita em uma panela só. Aqui, dispensamos os acompanhamentos, que poderiam ser arroz ou farinha de milho.
Para acessar a receita, clique aqui