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Cassoulet

Segundo a Wikipedia, o Cassoulet é "uma especialidade gastronômica de origem francesa da região de Languedoc-Roussillon, em especial das cidades de Carcassonne, Castelnaudary e Toulouse. Tem distintas versões, mas é feito basicamente com feijão seco e carne, principalmente o confit d'oie (confit de ganso), confit de canard (confit de pato), salsichas, linguiça, carne de porco, e até carne de perdiz ou cordeiro dependendo da temporada do ano ou da variedade local".

Ou seja, talvez seja um pouco ambicioso chamar esta receita de Cassoulet, mas... o importante é que fica deliciosa! 

CASSOULET 



250gr de feijão branco (cru)
2 folhas de louro
3 gomos de linguiça toscana
2 filés de peito de frango em cubinhos
1 linguiça calabresa em cubinhos
3 tomates italianos ou andrea - sem casca, sem sementes e em cubinhos
1 cenoura média em rodelas
2 cebolas em cubinhos
1 colher de tempero caseiro ou 2 dentes de alho triturados
Azeite pra refogar
Sal a gosto
Cebolinha e salsinha para servir à parte

Na véspera, coloque o feijão branco de molho (deixe entre 12 e 18 horas).
Na hora de cozinhar, escorra a água, lave bem o feijão e cozinhe na panela de pressão (com o nível da água uns dois dedos acima do nível do feijão) por aproximadamente 15 minutos com as folhas de louro.

Reserve o feijão cozido com a água (retire as folhas de louro) e bora pro refogado.

Aqueça a panela onde você vai preparar o cassoulet e regue com um fio de azeite. Refogue as linguiça toscanas inteiras por uns 5 minutos, deixando dourar de todos os lados. Retire as linguiças da panela e reserve. Corte as linguiças em rodelas.
Regue a panela com mais um pouco de azeite e refogue o peito de frango. Coloque um pouco de água na panela e raspe bem o fundo. Deixe secar e retire o frango da panela. 
Refogue a calabresa em  mais um pouco de azeite e junte a cebola. Refogue até a cebola ficar transparente. Acrescente o alho (ou tempero caseiro) e os tomates picados. Mexa bem, junte 1 colher de chá de sal e deixe cozinhando até o tomate se desmanchar e em seguida começar a secar.

Junte a linguiça, o frango, a cenoura e o feijão, mexa bem e cubra com água. Deixe ferver em fogo baixo por uns dez minutos (vá acrescentando água aos poucos, a aparência é de sopa, mas o caldo não deve ficar aguado). Acerte o sal.

Sirva com cebolinha e salsinha a parte.

Esta receita serve 4 pessoas.

Bon Appétit!

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Destaques

Receitas com Dry Rub

Conheci este tempero em um blog que eu adoro – o Brisando na Cozinha.  Na versão da Carla, vai alho e cebola em pó, além de pimenta caiena. Aqui, adaptei um pouco, pois costumo usar alho e cebola frescos. Esta é minha versão:
DRY RUB 
1 xícara de açúcar mascavo 1 colher de sopa de páprica picante 1 colher de sopa de páprica defumada 1 colher de sopa de chili em pó ½ colher de sopa de cominho em pó ½ colher de sopa de pimenta do reino moída na hora 2 colheres de sopa de sal
Misture bem! Guarde em um potinho com tampa (de boa qualidade, para conservar todos os aromas).
Quem me segue no stories (clica aqui), viu que fiz uma receita de sobrecoxas de frango utilizando este tempero.
SOBRECOXAS DE FRANGO COM DRY RUB – para duas pessoas
4 sobrecoxas 1 cebola em cubos grandes 3 dentes de alho 1 colher (chá) de sal – o tempero já tem um pouco de sal, cuidado! ¼ de xícara de vinagre branco 2 colheres (sopa) de dry rub
Bata no liquidificador ou processador: a cebola, o alho, o vinagre, o sal e o…

Linguiça com Legumes

Esta semana postei no stories esta receita fácil, rápida e prática! Ótima para a marmita da semana. Aqui, servi apenas com arroz integral, que também ensinei a fazer no Instagram.



Linguiça Com Legumes

-500gr de linguiça de lombo
-1 tomate 🍅 em cubos grandes
-1 abobrinha em meia lua
-1/2 cebola em cubos grandes
-2 dentes de alho picadinhos
-Azeite para refogar
-Sal e pimenta a gosto

Em uma frigideira grande (que tenha tampa) coloque um fio de azeite e a linguiça. Tampe e deixe cozinhar um pouco (vai soltar água). Quando a água secar, deixe dourar um pouco e vire a linguiça para dourar o outro lado. Coloque meia xícara de água e tampe a panela. Deixe até secar.
Reserve.
Na mesma panela coloque mais um fio de azeite e refogue a cebola. Quando começar a dourar, coloque o alho, o tomate e a abobrinha. Deixe refogar rapidamente e coloque um pouco de água apenas para raspar o fundo da panela. Deixe secar. Tempere com um pouquinho de sal e pimenta.
Pique a linguiça e volte para a panela, mis…

Frango na cerveja com batatas

FRANGO NA CERVEJA COM BATATAS - ASSADO
1 kg de sobrecoxas de frango (retire apenas o excesso de pele e gordura) 3 batatas inglesas grandes 1 colher (sopa) de alho amassado Suco de 2 limões Sal e pimenta a gosto 1 lata (350ml) de cerveja  1 raminho de alecrim
De um dia para o outro deixe o frango marinando com o suco de limão, alecrim, alho, sal e pimenta.
Pré aqueça o forno a 180ºC por 15 minutos. 
Disponha o frango com a pele para baixo em uma assadeira com o líquido da marinada e as batatas (picadas). Despeje a lata de cerveja e leve para assar por 20 minutos. Tempere as batatas com um pouco de sal e pimenta.
Retire a assadeira do forno com cuidado. Aumente a temperatura do forno para 200ºC. Retire o excesso de líquido e descarte. Vire as sobrecoxas (agora a pele ficará para cima) e volte para o forno para assar por mais aproximadamente 40 minutos.
Servi acompanhado de arroz, feijão e salada de repolho.