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Cassoulet

Segundo a Wikipedia, o Cassoulet é "uma especialidade gastronômica de origem francesa da região de Languedoc-Roussillon, em especial das cidades de Carcassonne, Castelnaudary e Toulouse. Tem distintas versões, mas é feito basicamente com feijão seco e carne, principalmente o confit d'oie (confit de ganso), confit de canard (confit de pato), salsichas, linguiça, carne de porco, e até carne de perdiz ou cordeiro dependendo da temporada do ano ou da variedade local".

Ou seja, talvez seja um pouco ambicioso chamar esta receita de Cassoulet, mas... o importante é que fica deliciosa! 

CASSOULET 



250gr de feijão branco (cru)
2 folhas de louro
3 gomos de linguiça toscana
2 filés de peito de frango em cubinhos
1 linguiça calabresa em cubinhos
3 tomates italianos ou andrea - sem casca, sem sementes e em cubinhos
1 cenoura média em rodelas
2 cebolas em cubinhos
1 colher de tempero caseiro ou 2 dentes de alho triturados
Azeite pra refogar
Sal a gosto
Cebolinha e salsinha para servir à parte

Na véspera, coloque o feijão branco de molho (deixe entre 12 e 18 horas).
Na hora de cozinhar, escorra a água, lave bem o feijão e cozinhe na panela de pressão (com o nível da água uns dois dedos acima do nível do feijão) por aproximadamente 15 minutos com as folhas de louro.

Reserve o feijão cozido com a água (retire as folhas de louro) e bora pro refogado.

Aqueça a panela onde você vai preparar o cassoulet e regue com um fio de azeite. Refogue as linguiça toscanas inteiras por uns 5 minutos, deixando dourar de todos os lados. Retire as linguiças da panela e reserve. Corte as linguiças em rodelas.
Regue a panela com mais um pouco de azeite e refogue o peito de frango. Coloque um pouco de água na panela e raspe bem o fundo. Deixe secar e retire o frango da panela. 
Refogue a calabresa em  mais um pouco de azeite e junte a cebola. Refogue até a cebola ficar transparente. Acrescente o alho (ou tempero caseiro) e os tomates picados. Mexa bem, junte 1 colher de chá de sal e deixe cozinhando até o tomate se desmanchar e em seguida começar a secar.

Junte a linguiça, o frango, a cenoura e o feijão, mexa bem e cubra com água. Deixe ferver em fogo baixo por uns dez minutos (vá acrescentando água aos poucos, a aparência é de sopa, mas o caldo não deve ficar aguado). Acerte o sal.

Sirva com cebolinha e salsinha a parte.

Esta receita serve 4 pessoas.

Bon Appétit!

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