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Canjiquinha

Da série comidinhas de inverno, a tradicional Canjiquinha!

As quantidades desta receita servem duas pessoas com fome. 
Infelizmente tive um imprevisto com minha balança e as quantidades não serão exatas desta vez...

CANJIQUINHA COM COSTELINHA


3/4 xícara de canjiquinha
1/2 linguiça calabresa em cubos
2 fatias de bacon picadinhas
1 tomate picado em cubos
1 cebola picada em cubos
4 dentes de alho triturados
1 limão (suco)
1/2 colher de café de gengibre em pó
1 colher de café de páprica picante
6 costelinhas de porco - retire o excesso de gordura
sal a gosto

Azeite para o refogado

cebolinha e queijo parmesão ralado para servir

Prepare a marinada da costelinha colocando-a em um bowl com o limão, dois dentes de alho triturados, a páprica e o gengibre. Misture bem e deixe descansando na geladeira coberto com um plástico filme por umas dez horas. 

Em outro bowl, coloque a canjiquinha de molho em água filtrada e deixe descansando em temperatura ambiente por 4 horas.

Retire as costelinhas da marinada, escorra o líquido e descarte-o.
Em uma panela grande de fundo triplo, frite as costelinhas em um pouco de azeite rapidamente até começarem a ficar douradas.

Retire as costelinhas da panela, abaixe o fogo e acrescente o bacon e a calabresa. refogue bem. Acrescente a cebola e deixe refogar até dourar, acrescente o alho e refogue mais um pouco. Acrescente um pouco de água e mexa bem até soltar todos os resíduos do fundo da panela. Quando a água secar, acrescente o tomate.

Retire a canjiquinha do molho, passe por escorredor bem fininho (pode ser uma peneira) e lave em água corrente. 

Junte a canjiquinha e as costelinhas ao refogado. Cubra com bastante água e acrescente um pouco de sal. Deixe cozinhar por aproximadamente uma hora e meia, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela. Acrescente água se necessário.

Depois que chegar na consistência desejada, prove e acerte o sal. 

Sirva com cebolinha e queijo ralado a parte.

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