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Canjiquinha

Da série comidinhas de inverno, a tradicional Canjiquinha!

As quantidades desta receita servem duas pessoas com fome. 
Infelizmente tive um imprevisto com minha balança e as quantidades não serão exatas desta vez...

CANJIQUINHA COM COSTELINHA


3/4 xícara de canjiquinha
1/2 linguiça calabresa em cubos
2 fatias de bacon picadinhas
1 tomate picado em cubos
1 cebola picada em cubos
4 dentes de alho triturados
1 limão (suco)
1/2 colher de café de gengibre em pó
1 colher de café de páprica picante
6 costelinhas de porco - retire o excesso de gordura
sal a gosto

Azeite para o refogado

cebolinha e queijo parmesão ralado para servir

Prepare a marinada da costelinha colocando-a em um bowl com o limão, dois dentes de alho triturados, a páprica e o gengibre. Misture bem e deixe descansando na geladeira coberto com um plástico filme por umas dez horas. 

Em outro bowl, coloque a canjiquinha de molho em água filtrada e deixe descansando em temperatura ambiente por 4 horas.

Retire as costelinhas da marinada, escorra o líquido e descarte-o.
Em uma panela grande de fundo triplo, frite as costelinhas em um pouco de azeite rapidamente até começarem a ficar douradas.

Retire as costelinhas da panela, abaixe o fogo e acrescente o bacon e a calabresa. refogue bem. Acrescente a cebola e deixe refogar até dourar, acrescente o alho e refogue mais um pouco. Acrescente um pouco de água e mexa bem até soltar todos os resíduos do fundo da panela. Quando a água secar, acrescente o tomate.

Retire a canjiquinha do molho, passe por escorredor bem fininho (pode ser uma peneira) e lave em água corrente. 

Junte a canjiquinha e as costelinhas ao refogado. Cubra com bastante água e acrescente um pouco de sal. Deixe cozinhar por aproximadamente uma hora e meia, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela. Acrescente água se necessário.

Depois que chegar na consistência desejada, prove e acerte o sal. 

Sirva com cebolinha e queijo ralado a parte.

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Destaques

Receitas com Dry Rub

Conheci este tempero em um blog que eu adoro – o Brisando na Cozinha.  Na versão da Carla, vai alho e cebola em pó, além de pimenta caiena. Aqui, adaptei um pouco, pois costumo usar alho e cebola frescos. Esta é minha versão:
DRY RUB 
1 xícara de açúcar mascavo 1 colher de sopa de páprica picante 1 colher de sopa de páprica defumada 1 colher de sopa de chili em pó ½ colher de sopa de cominho em pó ½ colher de sopa de pimenta do reino moída na hora 2 colheres de sopa de sal
Misture bem! Guarde em um potinho com tampa (de boa qualidade, para conservar todos os aromas).
Quem me segue no stories (clica aqui), viu que fiz uma receita de sobrecoxas de frango utilizando este tempero.
SOBRECOXAS DE FRANGO COM DRY RUB – para duas pessoas
4 sobrecoxas 1 cebola em cubos grandes 3 dentes de alho 1 colher (chá) de sal – o tempero já tem um pouco de sal, cuidado! ¼ de xícara de vinagre branco 2 colheres (sopa) de dry rub
Bata no liquidificador ou processador: a cebola, o alho, o vinagre, o sal e o…

Linguiça com Legumes

Esta semana postei no stories esta receita fácil, rápida e prática! Ótima para a marmita da semana. Aqui, servi apenas com arroz integral, que também ensinei a fazer no Instagram.



Linguiça Com Legumes

-500gr de linguiça de lombo
-1 tomate 🍅 em cubos grandes
-1 abobrinha em meia lua
-1/2 cebola em cubos grandes
-2 dentes de alho picadinhos
-Azeite para refogar
-Sal e pimenta a gosto

Em uma frigideira grande (que tenha tampa) coloque um fio de azeite e a linguiça. Tampe e deixe cozinhar um pouco (vai soltar água). Quando a água secar, deixe dourar um pouco e vire a linguiça para dourar o outro lado. Coloque meia xícara de água e tampe a panela. Deixe até secar.
Reserve.
Na mesma panela coloque mais um fio de azeite e refogue a cebola. Quando começar a dourar, coloque o alho, o tomate e a abobrinha. Deixe refogar rapidamente e coloque um pouco de água apenas para raspar o fundo da panela. Deixe secar. Tempere com um pouquinho de sal e pimenta.
Pique a linguiça e volte para a panela, mis…

Frango na cerveja com batatas

FRANGO NA CERVEJA COM BATATAS - ASSADO
1 kg de sobrecoxas de frango (retire apenas o excesso de pele e gordura) 3 batatas inglesas grandes 1 colher (sopa) de alho amassado Suco de 2 limões Sal e pimenta a gosto 1 lata (350ml) de cerveja  1 raminho de alecrim
De um dia para o outro deixe o frango marinando com o suco de limão, alecrim, alho, sal e pimenta.
Pré aqueça o forno a 180ºC por 15 minutos. 
Disponha o frango com a pele para baixo em uma assadeira com o líquido da marinada e as batatas (picadas). Despeje a lata de cerveja e leve para assar por 20 minutos. Tempere as batatas com um pouco de sal e pimenta.
Retire a assadeira do forno com cuidado. Aumente a temperatura do forno para 200ºC. Retire o excesso de líquido e descarte. Vire as sobrecoxas (agora a pele ficará para cima) e volte para o forno para assar por mais aproximadamente 40 minutos.
Servi acompanhado de arroz, feijão e salada de repolho.