Pular para o conteúdo principal

Canjiquinha

Da série comidinhas de inverno, a tradicional Canjiquinha!

As quantidades desta receita servem duas pessoas com fome. 
Infelizmente tive um imprevisto com minha balança e as quantidades não serão exatas desta vez...

CANJIQUINHA COM COSTELINHA


3/4 xícara de canjiquinha
1/2 linguiça calabresa em cubos
2 fatias de bacon picadinhas
1 tomate picado em cubos
1 cebola picada em cubos
4 dentes de alho triturados
1 limão (suco)
1/2 colher de café de gengibre em pó
1 colher de café de páprica picante
6 costelinhas de porco - retire o excesso de gordura
sal a gosto

Azeite para o refogado

cebolinha e queijo parmesão ralado para servir

Prepare a marinada da costelinha colocando-a em um bowl com o limão, dois dentes de alho triturados, a páprica e o gengibre. Misture bem e deixe descansando na geladeira coberto com um plástico filme por umas dez horas. 

Em outro bowl, coloque a canjiquinha de molho em água filtrada e deixe descansando em temperatura ambiente por 4 horas.

Retire as costelinhas da marinada, escorra o líquido e descarte-o.
Em uma panela grande de fundo triplo, frite as costelinhas em um pouco de azeite rapidamente até começarem a ficar douradas.

Retire as costelinhas da panela, abaixe o fogo e acrescente o bacon e a calabresa. refogue bem. Acrescente a cebola e deixe refogar até dourar, acrescente o alho e refogue mais um pouco. Acrescente um pouco de água e mexa bem até soltar todos os resíduos do fundo da panela. Quando a água secar, acrescente o tomate.

Retire a canjiquinha do molho, passe por escorredor bem fininho (pode ser uma peneira) e lave em água corrente. 

Junte a canjiquinha e as costelinhas ao refogado. Cubra com bastante água e acrescente um pouco de sal. Deixe cozinhar por aproximadamente uma hora e meia, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela. Acrescente água se necessário.

Depois que chegar na consistência desejada, prove e acerte o sal. 

Sirva com cebolinha e queijo ralado a parte.

Comentários

Destaques

Mingau de aveia com banana

Começando bem o final de semana com essa delícia de mingau de aveia!

Mingau de aveia com banana

Mexa, sempre em fogo baixo, até engrossar: - 1 xícara de leite
- 1/2 xícara de água
- 3 colheres de sopa de aveia em flocos finos
- 1 banana bem madura amassada
- 1 colher de café de canela

Decore como preferir! Usei sementes de girassol, coco ralado e uva.

Se quiser pode adoçar a gosto, mas quando a banana tá bem madura eu nem acho necessário.


Almôndegas de Peito de Peru

Às vezes eu crio coragem e gravo uma receita lá no stories do meu Instagram (segue lá, é @sopostocomida). Hoje, postei estas almôndegas:



ALMÔNDEGAS DE PEITO DE PERU

800gr de peito de peru moída (comprei a bandeja congelada no supermercado)
1/2 xícara (chá) de farelo de aveia
1 cenoura ralada
1 cebola picadinha
Temperos a gosto (usei sal, páprica defumada, alho em pó, orégano, cúrcuma, gergelim preto)
Molho de tomate para cozinhar



Misture tudo com as mãos e cozinhe em fogo baixo com molho de tomate até quase cobrir as almôndegas. Como eu usei molho de tomate caseiro e bem concentrado, usei 1 xícara de molho para 1 xícara e meia de água.

Renderam 10 unidades e mais 4 hambúrgueres que congelei.

Bolinho de Feijão Branco

Bolinho de Feijão Branco

1 xícara de feijão branco cru (depois de cozido, são 2 xícaras e meia)
2 c.sopa cebolinha picadinha
1 c.cafe de alho em pó
2 c. sopa de farinha de aveia
1 c. sopa de azeite
1/2 cenoura ralada (fino)
Sal e pimenta preta a gosto

Deixe o feijão cru de molho por 24h. Escorra e cozinhe na pressão com água e uma folha de louro por 15 min (depois que pegar pressão);

Escorra bem o feijão e amasse com um garfo. Misture todos os outros ingredientes, modele bolinhas, achate e grelhe em uma frigideira antiaderente até formar essa casquinha dourada.